首页 > 政务公开 > 财政信息
天水经济技术开发区财政局参加全省财政网络安全和业务系统应用视频培训会议
文章来源:    发布时间:2017-12-15    点击数:    

 

 12月5日-7日,甘肃省财政厅召开全省财政网络安全和业务系统应用视频培训会议。省财政厅党组成员、副厅长祁建邦出席会议并讲话,省财政厅相关业务处(室)负责人及中科金财等软件运维公司工程师对财政网络安全和业务系统应用作了详细讲解。开发区财政局各科室在分会场参加会议。
    会上,通报了省对市县财政网络安全和信息化工作综合考评结果,演示了甘肃省财政数据平台,对《网络安全法》、舆情监测及保密等相关法规制度作了详细解读,对新预算编制系统建设、支出经济分类科目改革业务系统升级、国库集中支付电子化系统建设、财政惠民资金管理系统及财政视频会议系统操作等业务改革内容作了功能演示和具体安排。
    会议认为,财政信息化是实现财政工作科学化精细化管理的有效途径和有力抓手,财政网络安全是助推财政工作提质增效的客观前提和必要保障。随着财政改革的纵深推进,财政信息系统覆盖范围不断扩大,信息化支持业务管理、服务宏观调控、促进改革深化的作用进一步凸现。
    会议强调,全省财政信息化建设要按照整体规划设计的要求,实现数据规范、数据存储、数据交换机制和信息安全体系等核心要素的统一;要按照省管全省、统建统管的原则,进一步用好应用支撑平台,推进业务系统的集中部署,加强财政核心业务系统一体化,不断完平台功能,做好财政数据分析应用。
会议要求,市县财政部门要全面落实财政网络安全的各项规定,着力强化网络和应用系统安全,认真开展信息安全等级保护测评和风险评估工作,全面启动身份认证与授权管理系统应用,尽快部署安装财政专网客户端安全管理系统和统一正版杀毒软件。要加强财政基础数据和核心业务的规范交流和系统升级,尽快对接和应用新预算编制系统、支出经济分类科目升级系统、国库集中支付电子化系统和财政惠民资金管理系统,确保各项财政业务改革稳步推进。
会后,我局各科室积极贯彻会议精神,对有关政策进行深入学习和解读;严格按照会议要求,对相关业务操作进行实战演练,为更好完成下一步工作夯实基础。