首页 > 政务公开 > 部门动态
开发区国税:正式推行扁平化税收征管方式
文章来源:开发区国税分局    发布时间:2018-04-11    点击数:    

    日前,以转变税收征管方式提高税收征管效能为目标的扁平化税收征管模式推进工作,按照宣传动员、督导调研、稳步推广三个步骤,在开发区国税局全面启动。

  开发区国税局充分认识“转变税收征管方式提高税收征管效能”工作的重要意义,切实把转变税收征管方式与服务“放管服”改革相结合,将征收管理、纳税服务、政策法规和税务分局等机构按照纳税服务、风险管理两大类事项进行整合,建立了纳税服务、风险管理虚拟机构(团队),使机关职能部门和基层分局有机融合,减少层级,实行扁平化、一体化的大征管运作模式,树立目标导向,努力提升税收征管效能。
  开发区国税局推行扁平化税收征管方式, 既是对《天水市国家税务局转变税收征管方式提高税收征管效能实施方案》的再学习、再领会、再深化,也是对贯彻落实好全市转变税收征管方式提高税收征管效能的再谋划、再部署、再落实。在连续多年试点的基础上,全方位正式推进扁平化的税收征管方式,一方面有利于突破现有税收征管流程与“放管服”改革不相适应的现状,另一方面解决了区局人少事杂、职能不清,征管手段弱化的难题。
  该局要求全体干部切实提高责任意识,加强沟通协作,避免在征管方式转变过程中发生税源管理缺位等问题;在推行扁平化征管模式的过程中,要注意收集好经验和亮点措施,及时对工作推进情况和存在的问题进行总结提炼,坚持把发现问题和解决问题作为工作前进的动力,在现有条件下主动作为,使推动转变税收征管方式工作落到实处。