首页 > 政务公开 > 通知
天水经济技术开发区管理委员会办公室关于开展2018年“质量月”活动的通知
文章来源:开发区质检分局    发布时间:2018-09-06    点击数:    

各部门、单位,各园区,各有关企业:

今年9月是第41个全国“质量月”,为深入贯彻实施《甘肃省质量发展纲要(2012-2020年)》和《中国制造2025甘肃行动纲要》,推进全国质量强市示范城市创建工作,按照国家以及省、市关于开展2018年全国“质量月”活动的相关安排以及《天水市创建全国质量强市示范城市工作实施方案》《天水市质量发展暨质量强市创建工作2018年行动计划》的部署要求,现就开发区开展2018年“质量月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。大力实施质量强战略,全面推动“全国质量强市示范城市”创建工作。深入开展质量提升行动,有效落实企业质量主体责任,加强从生产到流通到消费的全过程监管,努力提高产品、工程、服务和环境质量,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,为创建“全国质量强市示范城市”、推动开发区乃至全市经济社会高质量发展做出贡献。

二、活动主题

加强市场监管,建设质量强

三、活动时间

201891日至930

四、活动重点

(一)开展质量主题宣传,树立高质量发展理念。深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,党中央、国务院关于质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准等。开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型,让质量深入人心,曝光一批百姓关心关注的质量问题和重大市场违法案件,提升消费者的维权意识。结合全国质量月宣传主题,组织重点企业开展质量月活动,广泛宣传质量首先是设计和生产出来的理念,提升广大企业的质量和诚信意识。各部门、单位、园区和各企业要充分用好本单位及所属行业宣传媒介,利用户外显示屏以及报纸、网站、横幅等多种形式,深入开展“质量月”主题、创建全国质量强市示范城市和质量提升行动宣传,广泛宣传质善质美、卓越天水的城市质量精神和创建宣传口号,营造创建工作的良好舆论环境,进一步提高对创建工作的知晓度、参与度、满意度。

(二)加强监管执法力度,严守质量安全底线。全面推行双随机、一公开监管,组织力量深入一线,聚焦产品质量安全、食品药品安全、特种设备安全等关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动,为人民群众把好安全关。创新对新产业、新业态的监管,加大质量安全监管的执法力度,加强网络市场、小微企业监管,把线上线下监管结合起来,提高监管效率。推进部门之间信息沟通、抽检互认、监管互助机制,加强部门间执法协作,开展联合执法。组织开展质量安全隐患排查整治行动和电器生产企业产品质量综合治理,开展人员密集场所特种设备安全大检查和燃煤锅炉全面提标改造。

(三)开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量。从研发设计、制造生产、销售使用等产品和服务全生命周期各环节着手,落实企业质量主体责任,推动质量提升。实施专利质量提升工程,促进专利有效转化。大力推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法。结合《天水经济技术开发区质量提升行动实施方案》,开展质量标杆示范、质量管理水平提升等推动产品质量、服务质量、工程质量、环境质量提升的质量升级活动。开展以服务零距离、质量零缺陷为主题的质量技术服务活动,实施一站式质量服务,组织开展百城千业万企对标达标提升专项行动等活动。组织开展工程质量安全提升行动,开展工程质量督查,督促严格执行工程质量有关法律法规和强制性标准,督促指导建筑工地、市政工程工地做好创建工作宣传。

(四)夯实质量技术基础,为质量监管和提升提供支撑。树立质量技术基础服务意识,推进标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础要素融合,开展一站式公共服务,为企业质量提升提供有效的技术支撑。实施标准领跑者制度,推进团体标准制定,完善企业标准自我声明公开和监督制度。开展认证认可公正性提升行动。鼓励和引导企业借鉴或运用ISO9001HACCPGMP等质量认证方式,促进全面质量管理,增强质量管理能力。组织开展企业品牌培育标准宣贯,指导行业和企业开展贯标活动,提高企业品牌建设能力

(五)加大消费维权力度,提振百姓消费信心。组织开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。推动完善各类投诉平台,畅通线上线下消费维权渠道,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立实施赔偿先付制度。开展红盾质量维权行动、网剑行动、雷霆专项行动。按照双随机、一公开要求,发布质量抽检结果,公开处罚结果。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各部门、园区和各行各业要树立质量第一的强烈意识,紧紧围绕创建全国质量强市示范城市这一重点任务,结合自身实际,认真谋划活动内容,制定具体工作方案,细化任务分工。充分发挥市场的作用,激发市场主体的活力和创造力,加强统筹协调,坚持企业主动、部门联动,努力形成合力,共同开展质量月活动。要为各项活动提供必要的政策和经费支持,确保质量月活动顺利开展。

(二)积极动员,广泛参与。要把质量月活动打造成为推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的重要平台,让质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心要充分发挥企业在“质量月”活动中的“主力军”作用,开发区各大企业要发挥好示范引领作用,引导广大企业树立“质量为先”的理念,中小企业要有针对性的开展“质量月”活动,提升质量管理水平。有关部门、单位和园区要结合各自职能和发展实际,开展丰富多彩的特色活动,使“质量月”活动更加深入人心。

(三)突出重点,确保实效。坚持把维护质量安全摆在首位,严格落实企业主体责任,严防严管严控产品质量安全、食品消费品安全和特种设备安全,让质量成为广大企业孜孜不懈的追求。着眼提升质量,集中力量开展质量攻关,组织开展一系列接地气的质量活动,为人民群众解决实际质量问题,有效推动产品和服务质量提档升级,切实增强人民群众质量获得感

各部门、单位,各园区,各有关企业2018926日前将活动总结、有关图片及视频资料报开发区量发展领导小组办公室(开发区联系人:魏优甲联系电话及传真6835324电子邮箱:1826945726@qq.com

 

附件:2018年全市“质量月”活动宣传口号                     

2018年全市“质量月”活动宣传口号.doc
文件类型: .doc b4353f8d9d218e4e5896270c58e83ee3.doc (19.00 KB)

                                   

 天水经济技术开发区管理委员会办公室

                               2018年9月5日