首页 > 政策信息 > 天水要闻
天水召开会议听取讨论藉河三期综治等天水城市建设项目方案
文章来源:天水市政府网    发布时间:2018-02-06    点击数:    

2月4日,市委副书记、市长王军主持召开城市建设项目方案汇报会,听取并讨论天河广场提升改造与地下空间综合利用、藉河生态环境综合治理三期工程、第五空间公厕等项目设计方案的汇报。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,注重绿色生态,突出文化底蕴,打造更具特色、更有品味的区域性现代化中心城市。
  副市长何东、市政府秘书长王祥林出席会议。市发改、财政、国土、环保、建设等部门及秦州区政府负责同志参加会议。
  天河广场是进入天水市区的门户广场,广场现有基础设施及景观日益老化,加之该区域交通拥堵问题突出,实施提升改造和地下空间综合利用势在必行。在听取项目方案汇报后,王军强调,要对广场土地资源进行全面整合,突出广场空间层次的多样性,注重与周边业态的有机统一,充分满足市民休闲等各种需求;要坚持简洁大气、舒适协调的设计风格,在广场的绿化美化亮化、景观小品设计和公共无障碍设施配备等细节上下功夫;要精心设计地下通道、港湾式公交站点与停车场出入口,对广场区域内的人流、车流进行合理配置,为老城区其他区域解决停车难题和交通拥堵提供有益经验和借鉴。
  藉河生态环境综合治理三期工程是藉河生态环境治理的最后一步,规划范围在藉河一期工程“天水湖”1号橡胶坝以西5.2千米河段,面积约84.74万平方米。王军指出,藉河三期综合治理对于建成藉河生态景观长廊、进一步提升城市防洪能力、改善城市生态环境都具有重要意义,要首先保障工程的蓄水防洪、净化水质、生态绿化等基本功能,同时突出体育健身、休闲娱乐等公共服务功能,让藉河生态景观长廊真正成为天水的“城市之肺”,为广大市民提供更加健康、便捷、有品味的城市环境。

 

 

  王军要求,要高标准、高档次将项目建好管好,为全市范围内推行“厕所革命”发挥示范引领作用。就西关古城解放路牌坊设计方案,王军强调,设计单位要进一步优化方案,广泛征求本地专家、学者建议,使其更好地延续古城历史文脉;要牢固树立精品意识,在选材用料、灯光设计、装饰图案等细节上精益求精,努力把解放路牌坊建设成标志性建筑和经得起人民和历史的检验的精品工程。(天水日报全媒体记者吴丽娜)