首页 > 政策信息 > 天水要闻
天水市委常委会召开民主生活会 黄强到会指导
文章来源:天水市政府网    发布时间:2018-02-05    点击数:    

  天水市委常委会召开2017年度民主生活会
省委常委、常务副省长黄强到会指导

    经省纪委、省委组织部同意,市委常委会于2月3日召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委《实施办法》,联系思想、工作、作风实际,进行深刻的党性分析,开展积极健康的批评和自我批评,提出有针对性的整改措施,切实加强市委常委会班子自身建设,为推动全市改革发展稳定、决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证。
  省委常委、常务副省长、省委第九督导组组长黄强以及省纪委、省委组织部有关负责同志到会指导。
  市委书记王锐主持会议,代表市委常委会班子作对照检查,带头作个人对照检查发言,并作总结讲话。市委常委王军、赵卫东、王国先、雷鸣、王正茂、李晓东、温利平、宫辉出席会议并发言。市政协党组书记、主席张明泰,市人大常委会党组副书记、副主任张克强列席会议。
  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,开展了扎实有效的会前准备工作。市委理论学习中心组先后多次就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行集中学习,深入开展专题研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。市委常委会通过发送函件、接待来信来访、收集网络留言等方式,广泛征求各级党委(党组)、社会有关方面对常委会班子及成员的意见建议,为深刻查摆问题提供了参考依据。市委常委会班子成员之间、常委与各自分管联系部门主要负责同志之间深入谈心谈话,相互沟通思想、交换意见,互相监督、共同提高。王锐同志主持起草了常委会班子对照检查材料,各位常委认真撰写个人发言提纲,王锐同志进行审阅并提出修改意见,这些都为开好民主生活会打下了扎实基础。
  王锐代表市委常委会班子作对照检查,深入查摆市委常委会在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、维护党中央权威和集中统一领导、贯彻落实党的十九大决策部署、履行职责推动发展、全面从严治党、班子自身建设等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的原因,并提出切实把政治建设摆在首要位置、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。
  努力锻造适应需要匹配职责的工作本领、带头弘扬真抓实干敢死拼命的实干作风、坚持标本兼治有针对性地解决重点问题等整改方向和措施。与会各常委同志逐一发言,查摆自身问题和产生原因,提出改进措施,并开展了积极健康的相互批评。大家一致表示,在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,对这次民主生活会上查摆出来的问题逐项研究分析,制订方案、建立台账、靠实责任,高标准、严要求抓好整改落实,以整改的实际成效取信于民,切实把民主生活会的成果转化为改进作风、管党治党、加快发展的具体行动,为全市各级领导班子和广大党员干部带好头、作表率。
  黄强代表省委督导组点评时指出,天水市委常委会民主生活会准备充分,对照检查材料扎实深刻,查摆问题深入细致,整改措施具体实在,开展批评和自我批评襟怀坦荡、见人见事,达到了相互教育、相互警醒,增进团结、振奋精神的目的,是一次高质量的民主生活会。
  就巩固扩大民主生活会成果,更好地推进天水经济社会发展各项工作,黄强要求,要持续深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定不移把中央和省委的决策部署落到实处。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,着力破解难题,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,进一步夯实发展基础。要紧盯高质量发展这个根本要求,发挥全市产业优势,围绕供给侧结构性改革,抓好科技创新、产业结构调整等方面工作,努力在高质量发展上走得更快更好。要进一步强化改革意识,特别是在放管服改革上党政主要领导要亲自抓,以敢死拼命的精神破除各项体制机制障碍,着力打造良好的营商环境,最大限度地利企便民,激发经济社会发展活力;要着力抓好麦积山大景区建设,积极协调有关部门,改革现有管理运营机制,调动各方面工作积极性,真正把麦积山大景区做大做强,引领天水文化旅游产业再上新台阶。
  王锐在总结讲话时强调,要持续深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会,十九届中央纪委二次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,旗帜鲜明讲政治守规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;按照“一岗双责”要求,纵深推进全面从严治党;严格落实中央八项规定《实施细则》和省委《实施办法》精神,持之以恒反“四风”改作风。要经常性地运用批评和自我批评这一有力武器,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼、锤炼政治能力,着力增强班子整体功能,努力把市委常委会建成政治坚定、作风过硬、勤政务实、干净担当的坚强领导集体。要着力在防范化解重大风险、脱贫攻坚、生态环境保护、保障改善民生等方面察实情、出实招、办实事、求实效,围绕供给侧结构性改革这一主线,着力促进一二三产业协调发展,加快交通、水利、城建等重大基础设施项目建设,努力实现全市经济社会高质量发展。(天水日报全媒体记者郝勤学)